新倉工業にはパティシエがいる!? クリスマスケーキ編

2回目となる今回は、タルトを紹介させていただきます。

タルトは自分のスイーツの中でもトップクラスで好きなスイーツなので張り切って作っていきます!!!

タルトはタルト生地とクレームダマンドさえできれば旬のフルーツでもシンプルにチョコレートでも色々なアレンジが可能☆

 

難易度  ★★★☆☆
制作時間60分(焼き時間、冷却時間は除く)
参考レシピ・・・ youtube
・えもじょわ ・葉もれ日kitchen ・料理研究家ゆかり
材料(16㎝タルト 型)
「タルト生地」 「クレームダマンド」 「カスタード」 トッピング用
・無塩バター  60g    180円 ・無塩バター  50g  150円 ・牛乳     200g    42円 ・桃の缶詰   1 缶  170円
・粉糖     30g   60円 ・粉糖     40g  8円 ・バニラペースト1g             56円 ・粉ゼラチン   2g  14円
・全卵     25g    15円 ・アーモンドプードル 60g 480円 ・卵黄     40g   60 円 ・アイシングカラー
・薄力粉    120g  120円 ・コーンスターチ   3g   3円 ・グラニュー糖 50g    15円
・全卵     50g   60円 ・薄力粉    10g    3円 材料合計1461円
・無塩バター  5g    15円
・コーンスターチ  10g  10円

さっそくタルト生地をつくります。意外と材料はシュークリームと変わりません。常温にもどした無塩バターに粉糖を加えてよく混ぜます。しっかり混ざったらそこに溶き卵を何回かに分けて加えてよく混ぜ合わせます。卵を全て入れ終わったら、ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜていきます。最初はぼそぼそですが、だんだん混ぜているとしっかり生地になりますので焦らないでください。生地になったらサランラップをひいてその上にタルト生地を乗せ、大体5㎝の厚みぐらいに伸ばしてしっかりラップをして冷蔵庫で3~4時間入れておきます。

 

 

 

 

 

生地をやすませてる間に、カスタードを作っていきます。桃のタルトにはカスターが合います。基本的にカスタードとフルーツの相性はいいと思います。他にも生クリームを使用するレシピもありましたが、自分はカスタードが合うと思っていますのでカスタードを選択しました。

 

 

 

 

 

缶詰の桃を3~5㎝の幅でカットします。缶詰のシロップをボールに移し、移したシロップにアイシングカラーで赤く色づけし、そのシロップに桃を入れて桃を赤く色づけします。桃は使用するまで冷蔵庫に入れておきます。後は、タルトを焼くだけ!

 

 

 

 

 

 

時間になったのでタルトを焼いていきます。タルト生地を冷蔵庫から取り出し、めん棒を使って伸ばしていきます。

強力粉を生地やめん棒、にふるい生地がつかないようにしておきます。生地をタルト型より大きいサイズにのばしていきます。厚みは5㎜で。

のばした生地をめん棒に巻き付け、型に生地をのせます。めん棒を型の上で転がせば余分な生地がとれます。

後は、生地を型に隙間のできないように付けていく。

生地の底にフォークで穴をあけていく(ピゲ)。タルト生地をそのまま焼いてしまうと底の部分が浮いてしますので穴をあけます。さらに、タルトストーンを生地に入れることで膨らみや生地が綺麗に焼けるので入れていきます。生地のの準備が完了!それでは焼いていきましょう。180℃のオーブンで10分焼きます。

10分経ったら一度オーブンから生地を出してタルトストーンを取り除き、さらに10分焼いていきます。これでタルト生地を次の工程に進みます。ぼちぼちの仕上がりかな。

次の、タルト生地の中に敷き詰めるクレームダマンドを作っていきます。クレームダマンドとは何か?クレームダマンドはアーモンドクリームのことです。

タルトやパイには結構な頻度で登場します。常温にもどした無塩バターに粉糖を入れて混ぜる。そこに、アーモンドプードルをふるいながら入れていきます。さらに混ぜ合わせ、最後に卵を数回に分けて入れながら混ぜていきます。

これで、クレームダマンドの完成。タルト生地に入れていきます。クレームダマンドを入れたらさらに、180℃のオーブンで20分焼いていきます。きれいに焼けました!焼けたタルトを、ケーキクーラーに置き、冷ましましす。ここまでは順調。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それでは、タルトも粗熱がとれたので最後のトッピングをしていきます。

事前に準備しておいたカスタードと桃を冷蔵庫から取り出し、最終準備!

バットにキッチンペーパーを敷き、その上に桃を置いていく。余分な水分を取り除く。

次に、ナパージュの代用品を作ります。ナパージュを粉末ゼラチンで代用します。

桃を漬けておいたシロップを大さじ3杯に粉ゼラチンを2g入れてかき混ぜて置いておく。

時間経つと固まるのでそれをレンジで600Wで30秒温め液状にもどす。カスタードを取り出してハンドミキサーで固まったカスタードをほぐす。生クリームを6分立てにし、カスタードと合わせ。出来上がったタルトにカスタードをのせ、中心が盛り上がる様にカスタードをのせる。水気を取った桃をカスタードの上にのせていく。最後に作っておいたナパージュ代用を桃に刷毛で塗る。これで桃タルトの完成。

 

 

 

 

 

 

 

今回、タルトを作りタルトはしっかり生地から作った方がやっぱり美味しい!と思いました。

探せば焼かないタルトとかいろいろ出てきますがそれではいまいち物足りません。

手間や時間はかかりますが慣れてしまえば問題なし☆

それでは、実食!カットが結構難しい、慎重に崩れないように、何とかうまくカットできた。

断面は良い感じ。萌え断OKww

それではいただきま~す。うまっ!味は最高!タルトの硬さ、アーモンドの風味、カスタードの甘さ、桃のフレッシュさ最高じゃないですか!やっぱりタルトは最高だな。今後もいろいろなタルト作っていきま~す!

桃が好きなので全体的に美味しかったし好き!!甘さもくどくなく、ちょうどいい甘さ。

タルト生地もサクサクで美味しかった。