新倉工業にはパティシエがいる!? クリスマスケーキ編
【シャルロット】 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
難易度 ★★★☆☆ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
制作時間80分(焼き時間、冷却時間は除く) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
参考レシピ・・・ | Emojoie | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
材料 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
「スポンジ生地:ビスキュイアラキュイエール」 | 「イチゴのムース」 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・全卵 3個 93円 | ・イチゴ 125g 598円 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・グラニュー糖 45g 9円 | ・レモン汁 10ml 10円 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・薄力粉 90g 27円 | ・ゼラチン 7g 14円 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・粉糖 適量 | ・グラニュー糖 60g 12円 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
「トッピング」 | ・生クリーム 300ml 660円 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
・イチゴ 325g 1196円 | 材料合計 2619円 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
今回紹介するケーキは昨年のお菓子作りの大イベントでもあります、クリスマスケーキを紹介します。
今回クリスマスで作ったケーキは、シャルロットです。あまり聞き馴染みがないかと思いますが、見た目が貴婦人の帽子に見えるのが名前の由来だそうです。
作るのはそれほど大変ではないのですが、今までの混ぜて冷やすや、混ぜて焼くよりかは若干手間がかかります。
見た目のインパクト、かわいらしさがあるのでクリスマスケーキには良いと思いますので是非参考にしてみて下さい。
まだまだイチゴが高いのでコスパは良くはないですが一年に一度のイベントぐらいは奮発しないともったいない!!
お菓子作りで旬の果物などを使うことはあるので、今の旬のイチゴは高くても使用していきたいですね。私がイチゴのショートケーキを作らないのはナッペが下手くそで見た目が綺麗にできないこともあってイチゴのショートケーキじゃないのです。苦手を克服するには数をこなさにといけないのはわかっているが・・・・それでは、作っていきましょう。
まずは事前準備!クッキングシートをオーブンの天板のサイズにカット。
カットしたクッキングシートに直径17センチの円を2個書く。もう一枚に長方形(28センチ×18センチ)を書く。これが基準になるのでなるべく見えるようにした方が良いのでマジックを今回は使いました。
絞り袋の先端をカットして口金(10センチ)をセットして、大きめのコップにかぶせて生地を入れられるようにしておく。
事前準備はこれで完了。
それでは生地(ビスキュイ)を作っていきます。卵3個を卵黄と卵白に分けます。卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。卵白をハンドミキサーを使用してメレンゲを作っていきます。
まずは、砂糖を加えずにハンドミキサー中速で泡立てていきます。少し泡立ってきたら半分砂糖を加えてさらに泡立てていきます。大体メレンゲになってきたら残りの砂糖を加えて高速でメレンゲにしていきます。メレンゲになったら、最後は低速にしてキメを整えていきます。これでメレンゲの完成。メレンゲに事前に砂糖を加えておいた卵黄をメレンゲに加え、泡がつぶれないようにゴムベラでボールの底からすくいあげるように混ぜます。綺麗に混ざったら、薄力粉を振るい入れます。ここも同じようにそこから優しくすくいあげるように混ぜていきます。これで生地(ビスキュイ)の完成。
できた生地を絞り袋に入れていきます。全部入れてしますと絞りにくくなってしまうので注意してください。まずは、側面を作ります。写真の様に絞っていきます。これがなかなか難し。間隔をあけなくてもいいのですが、綺麗な模様にするには間隔を空けないと綺麗な山ができません。
慎重にかつ大胆にみたいな。焼きあがるまでどうなるかわからないのでちょっと心配…
続いて、底と中間の生地を絞ります。円の中心から渦を巻くように絞ります。こちらは見えない部分ですので、生地を隙間が無いように絞ればOKなので、先ほどよりも気楽に絞れます。生地の型がこれで完成。焼く前に粉糖を全体に振るいかけてから焼きます。
オーブンを180℃に予熱し、10分焼きます。側面の生地がしっかり膨らんで隙間がなくなるのを祈るだけ!!さて、焼けました!綺麗に焼けたか・・・若干隙間ができている部分があるがこれぐらいなら許容範囲でしょ~!山もしっかりできているので成功です。続いて底と中間も同じように焼いていきます。焼きあがったら粗熱をとります。粗熱がとれたら、直径18センチの丸形の型に敷き詰めます。まずは、側面から。焼けた生地を半分に切ります。18センチの半分なので9センチできります。切れたらクッキングシートを剥がしてカットした部分が下になる様に型の側面に立てます。一枚立てたら二枚目を立てるのですが余分ま部分ができますのでそこもカットします。今回は3本分カットすれば綺麗に収まりました。写真のような感じ。続いて側面を敷きます。円の生地をクッキングシートから剥がします。剥がした生地を底にピッタリはまる様にキッチンバサミでカットします。2枚とも同じ大きさでいいので一枚カットしたらその一枚に合わせてもう一枚もカットすればいいです。後は中に入れるムースを作ります。
中のムースは生クリームとイチゴジャムを混ぜてゼラチンで固めます。ゼラチンをふやかします。イチゴジャムを作ります。イチゴを細かくカットしてボールにいれます。そこに砂糖を入れ電子レンジで温めます。泡だて器でしっかり混ぜます。そこにレモン汁とふやかしておいたゼラチンを加えさらにしっかりかき混ぜる。これでジャムの完成。次に生クリームを泡立てます。今回は佐藤を加えずに泡立てます。7~8分立ての生クリームにしていきます。できたら先ほど作っておいたイチゴジャムを加えて混ぜます。これでイチゴムースの完成。こちらを中に入れていきます。半分を中に入れて、準備しておいた中間生地をのせます。乗せた生地の上に角切りしたイチゴを敷き詰め、残りのムースを入れて表面を平らのならして冷蔵庫でゼラチンが固まるまで冷やします。大体6時間冷やします。冷やし固まったらイチゴを盛り付けていきます。これで完成。
今回のクリスマスケーキは成功したんじゃないかと思える出来栄え。
味も美味しいし、華やかな感じの見た目なので作ってよかったです。今後のレパートリーに入れていきます。
リボンなんてつけて!!見栄え意識してるのか?と思ったら崩れちゃうから…と。でもとてもかわいらしい見た目になったので見栄えは完璧!!