新倉工業(株)にはパティシエがいる!? 萩の月編

【萩の月風ビックカスタードケーキ】
難易度  ★★☆☆☆
制作時間60分(焼き時間、冷却時間は除く)
参考レシピ・・・ Nyonta`s Sweets Recipe
材料
「スポンジ生地」 「カスタードクリーム」
・全卵  2個    62円 ・牛乳  250㏄   50円
・グラニュー糖   80g  16円 ・卵黄  1個   31円
・薄力粉   70g  21円 ・全卵  1個    31円
・サラダ油  大さじ1   1円 ・グラニュー糖  50g   10円
・薄力粉  20g   6円
・バニラペースト 3g   10円 材料合計  238円

 

こんにちは!今回作るのは夢企画!ビッグ萩の月を作ります☆

レシピを検索すると夢を叶えることができるレシピを発見!通常のサイズの約10倍!!!( ゚Д゚)

有名なお土産の定番を実際に作れるかは不安ではありますが楽しみです。今後のレパートリーを広げるためにもしっかりした蒸し器を購入いたしました。需要がないのか結構お高かった…(´;ω;`)ウゥゥ

話がそれてしまたのでそろそろ本題の調理の取り掛かっていきましょう!

 

まずは、中に入れるカスタードを作ります。ボールに卵と砂糖を入れてかき混ぜる。牛乳を鍋で温める(沸騰しないよう注意)。かき混ぜている卵が白っぽくなってきたらふるいながら薄力粉を加えてかき混ぜる。温めた牛乳を加えてかき混ぜる。均一にかき混ぜたら牛乳を温めてていた鍋に戻して中火で絶え間なくかき混ぜとろみを出します。バニラペーストを入れて火を止め何度かかき混ぜてカスタードは完成。ボールやバットに移して粗熱をとる。粗熱がとれてきたらラップで密閉させて冷蔵庫で冷やす。

 

続いて外側の生地を作っていきます。卵にグラニュー糖を加えハンドミキサーで粘りが出るまでかき混ぜる。そこに薄力粉をふるいながら入れる。ゴムベラで底からすくいあげるイメージでかき混ぜる。

粉っぽさがなくなったらサラダ油を加えかき混ぜる。

生地が完成したら、蒸し器に水を入れ蒸せる状態に事前準備しておく。

 

 

 

 

直径20㎝の型絞っていくので、絞り袋に丸口金(10㎜)をセットし、生地を絞り袋に入れて型に渦を巻くように絞っていく。

 

 

 

 

 

 

生地を蒸し器に入れて10分蒸していく。蒸しあがったら熱いうちに型から外し直径15㎝(ダイソー)のボールにはめ込む。

カスタードを入れていくので冷やしておいたカスタードを一度濾して中に入れていく。

最後に余らしておいた生地をふたをするように流しこむ。

ボールをそのまま蒸し器に入れて10分蒸して完成。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

 

 

冷えたら冷蔵庫から取り出し、ボールから外していきます。綺麗に抜けるか心配ではありますが、慎重に外していきます。

 

 

 

 

 

あらかた外れたらお皿をボールにかぶせてひっくり返す!綺麗にできました!見た目は完璧!この日の為に本物の萩の月も購入いたしましたので、実際に並べてみました。まったく遜色ない出来に満足!

さて、お味はどうでしょう。私自身の感想ですが、問題なくうまい!!見た目のインパクトもそうですが味もホントに美味しい。しかも、作って冷やしてすぐ食べるのも美味しいですが、1日たった方がさらに美味しくなったと感じました。

材料費も安いし見た目のインパクト大だし、味も本家を上回るで最高の物ができたのではないでしょうか。今後も作っていきたいレシピとなりました。